Многие боятся перейти на фриланс из-за нестабильности доходов и на самом деле бывает очень трудно управлять своими финансами, когда не знаешь, какая сумма ждет тебя в конце месяца.
Последнее время мне эта тема стала очень интересна и я обратилась к профессиоаналм. Если вы предприниматель, у вас есть свой бизнес, пусть и небольшой или вы работаете удаленно и хотите научиться управлять своими финансами, то этот пост для вас!
Привет! Мы Андрей и Евгения, у нас 3 сына и семейный блог о финансовой грамотности @finup_academy
⠀Мы живем и работаем в Москве. Оба закончили МГУ имени М.В. Ломоносова:
🏻Андрей – эксперт по финансовым инструментам, банкам и инвестициям, расскажет как создать капитал при любом уровне дохода;
🏼Женя – более 10 лет занимается доказательной медициной, специализируется на научных исследованиях мозга и психологии поведения.⠀
Для нас очень важны семейные ценности и финансовая гармония в семье, мы вместе растим сыновей, оба строим карьеры в крупных компаниях и развиваем наш семейный бизнес @finup_academy Академию финансовой грамотности.⠀К сожалению, уровень финансовой грамотности в нашей стране оставляет желать лучшего. Поэтому считаем своей миссией повышать⤴️ этот уровень всеми доступными нам способами.⠀Мы сами прошли путь от кредитного рабства, когда отдавали банку половину своих доходов, до миллионного капитала и осознанного управления деньгами, когда деньги уже не цель, а средство достижения финансовой свободы
.⠀Мы знаем, что очень многие решаются уйти во фриланс или открыть свой бизнес ради свободы. И важная часть свободы – это финансовая свобода, возможность выбирать где, когда и с кем работать не ради денег, а ради реализации и интересных проектов. Но это не так просто, как кажется. 10 правил, которые помогут разумно управлять своими финансами начинающим предпринимателям и фрилансерам :
- Создать фонд свободы. Фонд свободы – это финансовая подушка, которая будет вас защищать на случай непредвиденных обстоятельств и давать свободу принимать те или иные решения (например: уйти со стабильной работы во фриланс). Поскольку доходы на фрилансе не самые постоянные (неудачный месяц и мало заказов или клиент задерживает оплату), чтобы лишний раз не переживать из-за денег, лучше иметь под рукой такой фонд. Размер такого фонда должен позволять вам вести привычный образ жизни 6-12 месяцев, даже если вы совсем останетесь без источника дохода.
- Позаботиться о своей пенсии. Если в офисе работодатель платит обязательные взносы, которые обеспечат хоть какую-то пенсию в будущем, то фрилансеру нужно думать о своем трудовом отдыхе и старости самостоятельно. Поэтому не стоит оттягивать этот момент и лучше начинать формировать свои сбережения на пенсию как можно раньше. Начните откладывать деньги уже сейчас на банковский вклад под проценты, а чтобы инфляция их не съела и не обесценила стоит задуматься об инвестировании.
- Регулярно откладывать часть дохода. Правило актуальное не только для фриланса, но от этого не менее важное. Как раз создание фонда свободы и капитала на пенсию возможно только в случае, если вы не тратите все, что зарабатываете, а откладываете часть денег сразу на отдельный счет. Причем делать это лучше сразу, как только получили доход. Начните с небольшой суммы, 10% от дохода можно найти в своем бюджете почти в любом случае.
- Вести учет доходов и расходов. Никогда не знаешь, сколько ты точно тратишь и на что, пока не начнешь все это фиксировать. Сейчас достаточно большой выбор мобильных приложений, которые позволяют быстро и удобно заносить свои расходы и доходы. Мы сами пользуемся приложением Coinkeeper (есть бесплатная версия), потому что там можно выставить свои лимиты по всем категориям расходов (например: сколько ты планируешь за месяц потратить на кафе и рестораны). С помощью этих лимитов удобно планировать свой месячный бюджет и отслеживать перерасход.
- Планировать бюджет (хотя бы на 1 месяц вперед). Расходы на фрилансе могут быть такие же непостоянные, как и доходы. Поэтому чтобы избежать ситуации, когда деньги уже закончились, а еще столько всего нужно купить, лучше планировать свои финансы хотя бы на 1 месяц вперед. Достаточно отдельно выписать все предстоящие траты на следующий месяц (в том числе крупные/разовые расходы) и понять, каким образом они вписываются в бюджет.
- Инвестировать в свое развитие (знания и навыки). Выделите в своем бюджете отдельные расходы на собственное развитие, курсы, книги, ведь это одна из самых главных инвестиций, которые вы можете сделать. Это позволит выделиться среди конкурентов, увеличить свой доход и создать очередь из клиентов.
- Быть внимательным с кредитными картами и кредитами. В отсутствие стабильного и гарантированного источника дохода, нужно тщательно оценивать свои шансы вносить регулярные и обязательные платежи по кредитам. Ведь их просрочка может больно ударить по карману банковскими штрафами и комиссиями. Если же кредит берется на развитие собственного дела, нужно иметь четкий и реалистичный план, как и за счет чего эти деньги будут отрабатываться и приносить доход. Ну и конечно не самый лучший подход иметь несколько кредиток «про запас» или «на экстренный случай», для таких ситуаций лучше сформировать свой фонд свободы (смотри пункт 1).
- Оптимизировать налоги. На начальном этапе фриланса вариант получать деньги на карту и не платить никаких налогов еще может сработать. Но по мере развития и получения стабильных выплат, у налоговой могут возникнуть вопросы к источнику вашего дохода. Поэтому не лишним будет узаконить свою деятельность, зарегистрировавшись как ИП или самозанятой. Оформиться самозанятым и платить всего 4% налога подойдет многим, кто работает на фрилансе. Удобство оплаты и прозрачность вашего бизнеса будут преимуществом и для ваших клиентов.
- Создание нескольких источников дохода. Не стоит все яйца складывать в одну корзину – с точки зрения финансов это значит иметь не один, а несколько источников дохода, а еще лучше когда у вас есть пассивный источник дохода, то есть формируется без ваших дополнительных усилий и действий. Самый простой вариант доступный для всех – это получать кэшбэк с рутинных каждодневных трат по карте. Многие недооценивают этот финансовый инструмент и возможную финансовую выгоду. Мы много пишем в нашем блоге @finup_academy о том как выбрать наиболее выгодную карту с кэшбэком и получать максимальные возвраты с покупок.
- Планировать бюджет на приятности. Последний, но очень важный пункт – планировать бюджет и радовать себя приятными вещами и эмоциями. Когда в бюджете есть статья расходов «приятности для себя», то легче соблюдать финансовую дисциплину, меньше риск спонтанных эмоциональных ненужных покупок и всегда есть возможность порадовать и поблагодарить себя за хорошую работу.
Если у вас есть какие-то вопросы к ребятам пишите им в директ в инстаграм или пишите здесь в комментариях, они обязательно ответят!