Турецкая жизнь

Турецкие обычаи | Что меня больше всего удивило?

В каждой стране есть свои уникальные традиции, правила и запреты. Турция не является исключением, поэтому прежде чем отправиться в эту радушную восточную страну с её тысячелетней историей и культурной самобытностью, следует больше узнать о турецких обычаях и этикете.
Если вы приезжаете в Турцию просто отдохнуть, то думаю вам и не нужно париться на тему обычаев и адаптации, но если вы планируете остаться здесь жить, то лучше иметь хотя бы общую картину о местных обычаях и традициях, применять их в своей жизни — это личное дело каждого.
Через две недели у нас будет 5-я годовщина свадьбы, пока я думала над тем. что подарить, я решила снять видео о турецких обычаях на свадье, что вас ждет, если вы решили стать турецкой женой и поделиться своим личным опытом.
Многим известно, что жизнь в мегаполисе и жизнь в Турецкой деревне или небольшом городе это абсолютно разные вещи, и традиции на востоке Турции значитьно отличаются от обычаев на Эгейском побережье, лично я предпочла бы жить где-нибудь в Фетие нежели в пригороде Вана 😃
Но сегодня я хочу рассказать вам о свадебных турецких обычаях.

Семья является очень важной ячейкой общества. В больших городах выходят замуж и женятся значительно позже нежели в маленьких городах. К сожалению на Востоке Турции (Диярбакыр, Ван, Мерсин) с женщинами не особо считаются и многих девочкам не дают даже отучиться, выдают побыстрее замуж, там до сих пор практикуется «выкуп» и многие семьи так наживаются на своих дочерях и не особо парятся по поводу своего зятя.
Тем не менее в больших городах до сих пор сохраняются некоторые свадебные традиции, хотя их уже модифицируют на современный лад.
Выйти замуж и пожениться в Турции не так просто, можно, конечно, пойти втихаря расписаться и потом сообщить своим родным, но жить вам потом спокойно не дадут, будут обмороки и т.д. Да и не уважительно это будет.
Поэтому если вы решили соединить свои жизни, то будьте готовы к многоступенчатой системе вступления в брак.
Хорошо, если семьи находят общий язык, а если нет, то этот процесс может затянуться надолго.
После общего знакомства обычно происходит церемония прошения руки.Расскажу про свой опыт.

Прошение руки и венчание.

Наша сторона собралась в доме у самого старшего члена семьи (дедушки), все нарядились как на парад, потом в назначенное время пришел жених со своей семьей, обязательным аттрибутом считаются цветы, шоколад и бохча (сундук с приданым), его сторона принесла реальный сундук украшенный ручной вышивкой, внутри были полотенца (тоже с вышивкой и украшениями), вязаные носочки, и что-то в этом роде. вообщем на это было потрачено очень много сил и денег, но в хозяйстве обычно это мало пригождается, просто делают чтобы было), у меня такой роскоши не было, мама у меня современная женщина, купила нам чемодан, который до сих пор служит верой и правдой, в него положила спортивный костюм для жениха, купила отличные наборы полотенец и еще что-то для дома. чем мы до сих пор пользуемся): ну вообщем кто на что горазд!
Потом все рассаживаются и долго расспрашивают друг друга о том как им живется, невеста же должна втихоря стоять на кухне и ждать когда ее позовут и попросят сделать турецкий кофе.
Нужно умудриться запомнить кто пьет с сахаром и без, а кому вообще нужно орта, чтобы не так и не эдак. Потом на каблуках и в нарядном платье нужно не разлив напиток раздать всем чашечки, и быть при этом грациозной и милой. А, а в кофе жениха по традиции добавляют соль, перец и другие приправы, чтоб жизнь сладкой не казалась, Если выпьет все, то твой навеки! Мой выпил по-моему, но долго не мог прийти в себя от этой смеси.
Потом опять разговороы о самочувствии и о погоде, а потом самый старший из семьи жениха просит старшего со стороны невесты отдать руку девушки. И потом надевают кольца связаные красной лентой и разрезают пополам, потом аплодисменты, музыка угощения — занавес. На самом деле у нас прошение руки было совмещено с обручением, некоторые обручаются в другой день, я же говорила система очень многоступенчата!

Процесс подготовки к свадьбе.

Вот вы обручились, семьи познакомились, можно и расслабиться, ан-нет! Дальше идет подготовка к свадьбе.. Нам повезло и никто особо с советами не лез, помогли чем могли и мы как-то сами все выбирали и покупали, но я часто видила как молодожены ходят выбирать мебель и аксессуары целым табором.
Со мной свекровь ходила только на нишан алышвериши, это покупки для невесты после обручения, по традиции невеста может себе выбрать что угодно, ну насколько позволяет бюджет, я как всегда скромничала и мне было неудобно, особенно когда она меня потянула в магазин нижнего белья; Кстати, помимо нижнего белья, ночнушек и т,д, обязательно нужно купить тапочки с пумпончиком на каблуке, и ведь нашли же мне 40 размера тапочки! Я конечно же в эти наряды с тапочками никогда не экспериментировала, но всегда смешно когда их вижу )
Я смутно помню тот период, потому что я работала и в свободное время пыталась выбрать платье, подобрать музыку, найти фотографа, вместе искали место для свадьбы, составляли план кто где сядет, казалось бы такие мелочи, но столько нерв было потрачено.

Ночь хны-девичник.

Раньше девушек выдавали замуж и больше их не видели, они уезжали далеко к мужу, поэтому эта ночь была ночью прощания с мамой и родными, по традиции девушка должна плакать и страдать, но нынче это еще один повод для развлечения, хотя особо лиричные девушки все-таки плачут, даже если потом живут с мамой через дорогу.
На Кына геджеси одевают традиционный наряд биндаллы, некоторые девушки умудряются сменить по три-четыре платья за ночь, мне хватило одного )) После того как все гости собирутся выключают свет, невеста садится на стул с покрытой головой а девушки и женщины берут в руки свечки и напевая турецкие песни медленно идут к невесте. у мамы или у свекрови в руках находится поднос с хной и свечами, женщины обходят вокруг невесты несколько раз и поют задушевные песни во время которых положено плакать, мне сказали чтобы я не открывала ладонь для хны пока свекровь не положит туда золотую монетку, было смешно как я сопротивлялась, но монетку все же получила 😃
После того как намажут ладонь хной вам одевают на руку специальное украшение чтобы пятно хорошенько отпечаталось и все люди видели, что кына геджеси состоялась! Сейчас очень популярна услуга росписи хной как в Индии, очень красиво!
Затем все как обычно — танцы, угощения и последние гуляния будучи холостой!
Кстати мальчишник тоже устраивают, но в традициях и обычаях этого нет, это уже прихоти современной молодежи.

Как проходят свадьбы в Турции?

Это тоже довольно обширная тема, все зависит от бюджета, места проживания, желания и даже вероисповедания. Особо религиозные женятся в мечети.
Если рассказать в общих чертах то даже на самой дорогой свадьбе в самом дорогом отеле или замке (усадьбе) все равно все сводится к тому, что гости танцуют халай (народный танец), дарят молодым золото и веселятся до утра.
Меня больше всего поразило то, насколько трепетно турки относятся к тому, кто и что подарил, чтобы в его или ее день свадьбы подарить им тоже самое! То есть подарок на свадьбу здесь рассчитывается как материальная помощь молодоженам, а также вклад на будущее 😃можешь быть уверен, что на свою свадьбу получишь тоже самое.
Также в рамках традиций когда невеста покадает отчий дом, когда за ней приходит жених со своей семьей, ее не выпускают из комнаты и дают жениху ее туфлю, чтобы ее заполнили деньгами, кстати о туфлях — любая невеста просто обязана написать несколько имен своих друзей и подруг, который хотят замуж, чье имя сотрется — тот в скором времени выйдет замуж!
После того как туфли заполнятся деньгами невесту выпускают, отец или старший мужчина в семье повязывает невесте на пояс красную ленту (символ чистоты и невинности) и отправляет в свободное плавание.
Кстати не забудьте запастись конвертами с маленькими купюрами, потому что на светофоре на вас будет кидаться толпа детей и клянчить деньги — это тоже обычаи.
Не знаю как в России это происходит, к сожалению не была ни на одной русской свадьбе, но в Турции все расходы в парикмахерской жених берет на себя, И не только он расплачивается за красоту своей невесты, но и за ее маму, сестру, подругу… Вообщем, не дешевое удовольствие.
Я реально едва помню день свадьбы, помню лишь вечер, когда мы избавились от всех этих нарядов ии..нет, переодились и поехали с друзьями в клуб снимать стресс ) это был один из самых веселых дней в моей жизни!

Что вас ждет после свадьбы?

Ура! вы поженились, съездили на медовый месяц, отдохнули и наступило время возвращаться на работу, но не тут-то было!
Многочисленные родственники и друзья просто умирают от любопытства посмотреть на вашу квартиру, на новую невесту, так что будьте готовы к потоку.
Можно конечно обрубить телефоны и прикинуться мертвыми, но люди же добра желают и тем более турецкие гости — это просто находка! Не знаю уж для своей подстраховки или как но ко мне на большие застолья гости всегда приносят что-нибудь вкусненькое ,) Потом еще и уберут за собой, поэтому я не парюсь.
По традиции новая невеста каждому гостю раздает по полотенцу и патикам (вязаным тапочкам) из своего приданого, у меня такой роскоши не было, поэтому никто особо и не ждал.
И последняя ступепь — гелин мевлюду.
Женщины собираются и читают молитвы, «освещают» вашу квартиру ,) пир на весь мир конечно же, сами все приготовили, сами поели. От меня требовалось только находится там и отныне я была полностью посвещена в турецкие жены 😃 В преддверии рамазана планирую снять еще видео на эту тему, мне есть что вам рассказать, если вам это интересно, то поддержите меня поставив лайк или оставьте комментарий, может быть вам интересно узнать что-то еще?

Вам также может понравиться