Полезности

СКОЛЬКО СТОИТ ЖИЗНЬ В ТУРЦИИ?

Аренда и покупка жилья

Этот пункт довольно обширный, потому что все зависит от вашего бюджета и предпочтений.
Кто-то согласен платить огромные деньги за аренду лишь бы жить в центре, а кому-то хватает и квартиры на окраине города, но зато она будет своя..
Конечно же, как и во многих мегаполисах из-за перенаселенности города цены на квартиры взлетели во много раз, не стоит забывать что за последние два года сюда понаехало огромное количество арабов, которые скупают люксовые квартира просто кучами на всю свою родню, а так же есть много сирийских беженцев, которые снимают квартиры и живут целым табором, поэтому арендодатели вынуждены повышать свои цены.
Ну, если в общих цертах описать диапазон цен, то в центре города купить квартиру в 100-120 м2 будет стоить примерно от 300 тыс долларов и выше, это квартиры которые находятся в сите (огражденный комплекс с охраной, бассейном, спортивным комлпексом и т.д.), есть конечно квартиры и подешевле, но там тогда придется потратиться на ремонт.
За городом цены немного ниже, но и там уже идет обильное и быстрое заселение, хотя сейчас очень большая процентная ставка на мортгейдж, тем не менее дома разбирают как семечки. Говорят, что через два года процент снизится и тогда можно будет подумать о покупке..
Когда мы поженились 5 лет назад процентная ставка на кредит была намного ниже, чем сейчас, поэтому мы купили квартиру в кредит и выплачиваем в месяц сумму, за которую сейчас даже бы и не сняли квартиру в нашем районе, мы живет довольно близко к центру.

Аренда же варьируется от 500-600 долл в центре и выше, опять же смотря какого размеры квартиру вы ищите.

Коммунальные услуги

Самый большой счет здесь приходит зимой за отопление и почти круглый год за электричество!
У нас не центральное отопление, то есть мы можем его регулировать сами, в принципе здесь холодно и зябко бывает в целом где-то месяца 3-4, но в тот период мы платим за отопление около 200-300 дол в месяц!
За свет приходит примерно 30-40 дол, за воду копейки..
За тв и интернет в общей сложности где-то около 20 дол

Цены на продукты

Цены на продукты варьируются от места и района, где вы их покупаете.
Особенно высокие цены у нас на мясо, где-то 15 дол за кг
Но в целом в Турции почти круглый год можно найти свежие фрукты и овощи по очень приемлемой цене, лично я предпочитаю покупать их на базаре, там все свежее и сезонное, а остальные продукты я закупаю или раз в две недели в мигросе или же докупаю по мере необходимости.
В месяц у нас уходит примерно 200-300 дол, это стандартный набор без каких-то деликатесов, соусов и т.д. Если есть какое-то событие или готовим что-то эдакое, то это все экстра.
Цены на питание в кафе и ресторанах так же варьируются от района и места, но если сравнивать с Европой, то здесь запросто можно перекусить вкусно и очень дешево!

Что касается автомобиля, то здесь к сожалению очень высокие налоги на авто поэтому цены довольно высоки, но тем не менее почти каждый второй берет машину в кредит.
В этом году повысили обязательный налог и цены на каско, которые зависит от модели вашей машины, т.е. если у вас например есть Опель Корса то вам нужно платить 500 дол каждые 6 мес (это обязательный налог) плюс около 1000 дол каждый год за каско
Но для иностранцев есть одно приемущество: если у вас здесь есть вид на жительство, то вы можете купить машину без налога, но пользоваться ею можете только вы и продать только такому же иностранцу.

Общественный транспорт

Инфраструктура очень развита, если честно я так давно уже не пользовалась метро и другими способами передвижения, что даже уже и не знаю как и куда добраться, но знаю одно, если вы куда-то спешите то лучше на машине даже и не соваться, на метро и метробусе можно добраться в любую точку Стамбула. Для студентов есть скидка, для всех остальных можно купить абонемент на месяц по более выгодной цене.

Вам также может понравиться