Наши в Турции

НАШИ В ТУЦИИ #1: СОВЕТЫ ПО АДАПТАЦИИ ОТ @FROGGY_GREENY

Недавно меня посетила мысль о том, чтобы взять интервью у успешных русскоязычных девушек, проживающих в Турции, чтобы они поделились с нами своими историями и вдохновили на что-то хорошее.

Спасибо Кате, что согласилась стать первой участницей моей новой рубрики «Наши в Турции».

У нее есть замечательный блог в инстаграм, лицом которого является вязаннaя лягушка Froggy, с невероятным обьемом полезной информации для тех, кто ищет работу в Турции или уже находится здесь, но имеет кучу вопросов про документы и другие насущные темы, связанные с переездом и адаптацией.

Для начала у меня есть несколько вопросов в рамках блиц-опроса, они будут стандартные для всех:

  • Сколько лет ты уже живешь в Турции?
    3 года
  • Что было самым сложным в процессе адаптации?
    Понять, что когда тебе улыбаются, эта улыбка не всегда искренна.
  • Что тебя до сих пор удивляет в Турции?
    Большая тяга турок к Gösteriş, «показухе».
  • Самая любимое турецкое блюдо?
    Суп Мерджимек и Эзогелин
  • Пара слов, которые тебя характеризуют?
    Целеустремленная, упрямая, предпочитаю рассматривать мир структурно, по возможности объективно.

А теперь, вопросы по теме  блога и проекта.

Расскажи пожалуйста о себе, по каким причинам переехала в Турцию и чем сейчас занимаешься?

Я переехала в Турцию в 2015 году. Поехала по стажировке AISEC, но с конкретным намерением остаться здесь жить. AISEC был лишь удобной платформой. Почему? Хороший вопрос. Не скажу, что я фанат Турции или мечтала выйти за турецкого парня, или убегала от плохой жизни в России =) Просто что-то тянуло сюда, наверное, судьба. Пафосно звучит, но это правда. Все три года здесь я работаю преподавателем английского языка в разных частных школах.
При переезде я выбрала Денизли. Мне не хотелось быть тысячной русской, которая переезжает в Анталию, мне не нравятся туристические города, а Денизли хороший, не маленький и быстро развивающийся текстильный центр, да ещё и Памуккале рядом. Хотелось жить с «нормальными», не видящими часто туристов турками.

Твой замечательный инста-профиль с зеленой лягушкой — настоящая находка для тех, кто ищет работу в Турцию или кто уже здесь работает и сталкивается с кучей проблем. Откуда у тебя такие обширные знания на эту тему?

Сначала была идея публиковать и делиться знаниями о том, что я сама прошла. Так как я переезжала не к кому-то сюда, я два года жила одна, приходилось самой разбираться во всех турецких документальных перепитьях. Столкнулась с не то чтобы ‘не-помощью’ от наших русскоязычных, а даже конкретным вредом. В конце концов путем проб и ошибок я находила путь, но желание делиться информацией все равно оставалось, хотелось как-то заполнить эту информационную дыру.
Сначала я стала публиковать «инструкции» по оформлению чего-либо в фейсбуке в одной группе. Там меня невзлюбила админ, за то, что я давала ссылку на свой сайт. Она требовала, чтобы я писала только у нее в группе, запрещала давать рекламу (сама при этом рекламируя продажу страховок) и жестко удаляла почти все мои комментарии, которые не согласовались с её мнением. В конце концов, я устала и удалилась оттуда. Жизнь пошла спокойнее.
Кто знает меня в жизни, знает мою давнюю страсть к зелёным лягушкам и зелёному цвету. У меня даже была лягушка, я её везде с собой фотографировала. При переезде в Турцию она потерялась, маленький вязаный кругляшок с глазками. После переезда в Анкару я вспомнила о своей лягушке, когда наткнулась на страницу с вязаными игрушками. Связавшись с девушкой из Бодрума, мы выбрали новую модель и через неделю она была у меня в руках.
Вначале я думала просто завести для своей лягушки отдельный инстаграм аккаунт, фотографировать её на фоне различных мест. Мы с мужем много путешествуем, и лягушка стала постоянным компаньоном. Потом я стала подписываться на турецких блогеров. В какой-то день внезапно пришло понимание, что можно публиковать свои статьи в инстаграме. Я сначала хотела только рассказывать о частной школе изнутри, помогать документальными вопросами преподавателям, потому что к тому времени уже прошла, наверное, почти всё, что только можно в плане устройства на работу, трансфера, документальных проблем, обманов и т.д.
Но кто-то мне прокомментировал, что этот блог очень полезно читать и родителям школьников тоже… Я воодушевилась, стала думать про другие темы и опубликовала статью о том, как поменяла водительское удостоверение, добавила пару лайфхаков от себя (мне даже не пришлось делать денклик школьного аттестата). Потом ещё что-то, провела первый эфир…
Одновременно с этим я начала «собирать в кучу» русскоязычных преподавателей английского в Анкаре. Организовала несколько встреч, мы делились знаниями друг с другом. Сейчас у нас есть группа в ватсапе, где каждый может получить оперативную помощь в плане документов, советы, мы общаемся о сертификатах и программах для преподавателях, втором высшем, денклике, делаем отзывы о школах, где работали. У нас есть «черный лист школ Анкары»!
Я с удивлением поняла, что я за 3 года здесь прошла столько всего, что многим это может быть полезно. Я люблю делиться информацией, вообще считаю, что бич нашего времени, информация, люди частенько не умеют её правильно добывать, использовать, понимать… Её так много, что просто не знаешь кому верить. Тем более в Турции, тут вообще все у всех по-разному не смотря на одинаковые правила.
В общем, вот так и я стала «блогером-лягушкой». Теперь иногда некоторые пишут в личку и говорят, что у них есть история и они хотят поделиться ей с людьми. Я всегда радуюсь, ведь это же здорово, люди хотят предостеречь других от ошибок. Это то, что я хотела создать. Сообщество с информацией! Иногда я знаю по своим знакомым, что они что-то прошли и прошу у них расписать. Например, истории про бессрочный ВНЖ или про родовые выплаты – от моих знакомых учителей.
Делиться своей личной жизнью в инстаграме я не имею никакого желания, показывать себя тоже, хотя часто просят, особенно на эфиры приходят и думают, что увидят там меня. Но нет, там тоже лягушка =)

Я знаю, что ты работала в частных школах, расскажи пожалуйста про уровень образования в Турции. Интересен именно «взгляд изнутри»

Да, именно работала. Потому что с 31 августа я буду официально безработной. По своим внутренним причинам решила оставить преподавание и уклонится в собственный проект. О нём расскажу, если будет интересно, позднее.
Я работала в трех различных по уровню частных школах Турции. Одна была школа-бутик, маленькая, не сетевая, только начинавшая. Вторая – побольше, сетевая, но отдельная все же. И третья – огромная очень популярная сеть школ в Турции. Не буду называть имен, если позволишь, чтобы не получилось скрытой рекламы… или анти-рекламы=) Везде, могу сказать, ситуация примерно одинаковая.
Это удручает, на самом деле, эта тестовая система образования ограничивает все. Дети с 4 класса уже привыкают к тестам и все высчитывают. Знаешь как? «Ну вот, тут я набрал точно 10 баллов, тут 5, тут 15.. ага.. 85 есть. Значит все, остальные можно не делать». И они бросают тест недоделанным. Даже не читают вопросы, представляешь? Решили, что им хватит этого и все. Я, когда первый раз увидела, в шоке была. Не представляю как-то наших школьников, даже самых отпетых двоечников, чтобы вот так не «попытали судьбу». Конечно, не все такие школьники, но я видела многих. Эти тесты растят подобных учеников и подобное мышление. Чтобы не думать, а высчитывать. Их некоторых тесты по-английскому я даже решить не могу. Почему? Я знаю английский, но там часто вопрос по логике! В итоге экзамен хорошо пишет тот, кто прорешал пятьсот тысяч тестов, а не тот, кто свободно говорит на этом языке.
А лицей? Когда дети сдают общий экзамен в 8 классе (окончание средней школы) там есть английский, а при окончании 12-го класса для поступления в институт английского нет. Ну если мы не говорим о том, что они специально его выбрали для поступления на лингвистическую специальность. То есть с 9 по 12 класс уроки английского есть, но они «ненужные». Все их считают именно такими. А в 12 классе во многих частных школах вообще выдают тесты по английскому с ответами. Чтобы не забивали себе голову и занимались «нужными» предметами: химией, географией, литературой, математикой… Домашние задания в старших классах исчисляется страницами и тестами. Прорешать 20 страниц, сделать 30 тестов. И учителя их даже не проверяют, потому что это невозможно. Выдают листочки с ответами, и ученики сами проверяют.
В общем, ситуация грустная. Я знаю многих родителей, которые так радуются всяким различным мероприятиями и активити, играм и фестивалям, которые проводятся в частных школах в Турции. В большинстве своём это просто gösteriş (показуха). И детей заставляют участвовать, и родителей. Делается это для красивых фото на рекламу на сайте. А сколько уроков пропадает из-за репетиций, бестолковой подготовки, сами же дети или родители обязаны сдавать деньги на костюмы, художественные материалы для стендов, покупать реквизит. Да, в итоге получается что-то… Но слишком частые etkinlik (активности) вызывают привыкание и не получается их делать на высоком уровне. В итоге, что мы имеем? Для родителей в школе проводится куча всего и с большим пафосом. Бедные дети вынуждены иногда участвовать в том, чего вообще не хотят, тратят куча денег, сил на это, пропускают занятия. Учителя пытаются «поднимать планку» выше и выше для руководства школ. А самое плохое уже там, с детства дети привыкают к отношению «тяп-ляп». Что-то сделать, чтобы только что-то получилось. У нас как-то стараются сделать все более-менее профессионально или вообще не делать. Тут лучше сделать как-то, чем ничего, ну и ты же «emek verdin», старался, вкладывался. Ну да, не получилось, не профессионал же. Так себя и успокаивают. Bir şey olmaz, ничего и так сойдет. Так и растет новое поколение «биршейолмазов»…
Опять же хочу сказать, это не значит, что так везде и всегда. Разумеется, есть куча исключений и все зависит от конкретных людей. Но в большинстве — это так. К сожалению.

Многие спрашивают «каково работать с турками»? Что ты можешь сказать про турецкий менталитет именно на рабочем месте? Каково с ними работать?

Если не брать частных личностей, в большинстве своем могу отметить не пунктуальность, желание исказить ситуацию в свою личную сторону и сплетни. Много сплетен=) Многие делают ошибку в начале и пытаются всем понравится, угождать и помогать всем. Это крупная ошибка, которая очень присуща нашим русскоязычным. Только на третьем году работы в Турции я наконец-то для себя вывела определенный баланс: я прихожу сюда на работу, чтобы работать, а не шататься и пить кофе в перерывах, только рабочие отношения.
Я научилась не вестись на их вечные «Аааа ничего не успеваю» и не предлагать свою помощь. Есть разница, когда человек не успевает с огромным количеством дел (тогда можно помочь, конечно), а есть такое, что он просто любит много курить и пить кофе, а потом делать все в последний момент.
Я научилась сначала делать свою работу быстро, потому что не люблю откладывать, а потом сидеть и заниматься своими делами с умным видом.
Ещё в Турции, особенно в школах заметен такой фактор, как никто не ответит на твои вопросы. Все боятся. Серьезно. Зам директора не скажет тебе, когда начнется линейка, потому что вдруг директриса передумает, а она получится даст неправильную информацию. Все учителя после фестиваля будут стоять в фойе и делать вид, что погружены беседой друг с другом, боясь спросить можно ли идти домой. А зам директора будет игнорировать вопросы, потому что надо уточнять у директора. Директор тут всё. Только он знает ответы на все вопросы, он всё решает, он всё может. Все, даже его ближние помощники – второстепенные лица.
А еще я поняла, когда приходит новая директива с центра, к примеру, сделать определенную таблицу. Не стоит всё бросать и сразу начинать делать. Потому что как только ты её сделаешь (сразу же), тут же придет пояснение к директиве, которое полностью меняет весь смысл работы и нужно будет переделывать.

Еще один часто задаваемый вопрос — «возможно ли найти работу в Турции без знания языка»? что ты думаешь по этому поводу?

Да, меня часто спрашивают. И мой ответ — да, разумеется. Я не люблю врать и говорить, что найти работу в Турции ужасно сложно, все по знакомству и только с языком. Можно найти, конечно. Я вот никогда не оставалась нетрудоустроенной более, чем на неделю. При этом я — не супер-пупер какой-то профессионал. Возможно. Но будет сложнее. Тут везде вопрос заинтересованности и приоритетов. Опять же зависит от человека. Мне иногда пишут, что с получением турецкого гражданства наконец-то можно работать официально (как будто без него нельзя… можно же!) и все, будет счастье. Такое ощущение, что все работодатели мгновенно выстраиваются в очередь, если у вас есть турецкое гражданство и знание турецкого. Нет. Все так же надо ходить по собеседованиям, уметь себя «красиво продать», и иметь опыт работы. А еще нужно огромное желание учиться, постоянно, изучать новое, быть в теме. Если мы говорим об офисном планктоне или секретарше, которая на телефоне, или официантки, к примеру – там, разумеется, лучше с гражданством и с языком. Но если вы хотите работать, получать удовольствие, зарабатывать реальные деньги, самореализовываться, если у вас есть опыт работы – все можно и без гражданства, и без знания языка. А «продавать себя» в Турции — это вообще самый главный навык, без него никуда. И как бы не хотелось это делать, надо «играть по их правилам». В теории они все понимают, что ты иностранка и у тебя другое поведение, а на практике все хотят видеть на собеседовании что-то привычное для них. Я не говорю об «отурчанивании» полном, я о некой адаптации. Если вы из скромности умолчите о ваших достоинствах или скажете «я не уверена смогу ли это сделать» — вы себя покажете более отрицательно. В Турции надо бравировать, соглашаться, а потом обсуждать детали – играть по ИХ правилам.
В некоторых профессиях, вообще знание турецкого вредит. К примеру, тот же учитель английского. Говорить с учениками по-турецки все равно будет запрещено. А тут ещё тогда заставят ходить на собрания, участвовать в собраниях. А так ты yabancı, не понимаешь, можешь уйти пораньше.
Но не помешает турецкий точно. Уж лучше притворяться, что ты его не знаешь.

Ну и напоследок, что бы ты посоветовала тем, кто планирует переехать в Турцию на ПМЖ. Какой алгоритм действий?

Для начала определиться с местом. У всех разные вкусы, но я не понимаю, почему все так стремятся в Стамбул и Анталию. Серьезно, в Турции есть другие отличные места, где поменьше русских, поменьше пробок, и жизнь более спокойная. Хотя, конечно, это дело вкуса.
Потом нужно подготовить документы. Паспорт, дипломы с апостилями. Свидетельство о рождении с апостилем, аттестат школьный с апостилем и т.д. На будущее пригодится все.
Далее, если вы планируете работать: начинайте искать работу из своей страны. Подправьте резюме (резюме пишется для каждой отдельной позиции), зарегистрируйтесь на всех турецких сайтах с вакансиями и вперед!
Не соглашайтесь на работу без официального оформления! Вы хотите долго жить в Турции? Может быть жить тут всегда? Своевременно занимайтесь своими документами, будьте внимательны со сроками, будьте уверены в легальности своего нахождения в стране! Это не так сложно, чуть-чуть использовать гугл и вы уже в курсе всего. Серьезно, я знаю людей, которые спрашивают у меня «Сколько я могу находится в Турции?». То есть человеку просто лень открыть поисковик и задать там вопрос с учетом своего гражданства.
Ну и читайте. МНОГО ЧИТАЙТЕ. Книги о Турции. Историю, Ататюрк, всё, что найдете. Не можете читать, включайте ютуб и смотрите ролики. Делите все надвое и не слишком верьте, но мотайте на ус. По приезду наблюдайте. Моя позиция «Если ты в Риме – веди себя как римлянин»

_____________________________________________________________________

Если у вас есть какие-то вопросы к Кате, то пишите их в комментариях, и переходите в ее инстаграм — кладезь полезной информации.

Оставьте свой e-mail, чтобы не пропустить новые посты

* indicates required