ВИДЕО Стамбул

EMİNÖNÜ: ТОП-5 ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ



На протяжении многих лет район Эминоню был для меня просто огромным рынком с кучей людей. Я туда ездила исключительно, чтобы купить какие-то материалы для поделок, также частенько там бывала во время беременности — в Эминоню есть потрясающие ханы (мини ТЦ), где можно найти все для младенца по очень хорошим ценам.

Знакомство с исторически-ценным районом Эминоню у меня случилось в прошлом году, когда я выделила день и прошлась по нему со знающим человеком. В начале 17 века район Эминёню был настоящим центром города с кипящей торговлей.

Вы можете избежать толпы людей и насладиться прогулкой по отреставрированной части, но я думаю, что вы не захотите уехать домой без пакета свежемолотого кофе Мехмет Эфенди, а также вам никак нельзя будет уйти из Эминоню не побывав на знаменитой крыше Куббэ! Я сама за 15 лет жизни в Стамбуле побывала там в первый раз причем лил проливной дождь, но мне кажется, было даже атмосфернее, чем в солнечные дни. 



Новая мечеть Валиде Султан 

Давайте по порядку. В Эминоню можно добраться на трамвае или же на автобусе с Таксима. На выходе из трамвая вас встретит потрясающая мечеть Yeni Cami с 350-летней историей! К сожалению она сейчас на реставрации, но наверное летом ее откроют во всей красе. Перед мечетью можно устроить красивую фотосессию с взлетающими голубями и покормить их за это 🙂 семена стоят всего одну лиру, поэтому это одно из самых дешевых развлечений

Самая атмосферная крыша в Стамбуле Kubbe Istanbul

Также совсем бесплатно можно и нужно дойти до крыши Куббэ. «Куббэ» в переводе с турецкого означает «купол» и это часть комлекса Валидэ Хан Точный адрес Mercan Mahallesi, Paşa Cami Sk. No:38 Вам нужно будет пройти через толпу людей наверх по лестнице и еще чуть-чуть по крутой горе, а потом буквально за мусорным баком вы найдете лестницу наверх<del> к мечте</del> )) Я думаю, что этот вид никого не оставит равнодушным!

 
Мы наивные прикупили с собой симиты в надежде покормить чаек и запечатлеть красивые кадры, а как оказалось их там подкармливают мясом! После того, как вы вдоволь нафотографируетесь, насмотритесь на Босфор и покормите чаек, возможно вы проголодаете. При спуске в гущу событий Эминоню вы встретите небольшой ресторанчик со звучным для русского уха именем — Невзат 🙂 Это на самом деле довольно распространенное турецкое имя. Смело заходите туда, чтобы поесть вкусные кебабы по очень хорошим ценам

Египетский рынок

 Ну что, поели? Теперь можно отправляться на Египетский рынок! Ни в коем случае не ходите туда на голодный желудок, потому что вас встретит слишком много искушений 🙂 У Египетского рынка есть много входов и выходов, там очень легко запутаться, поэтому запоминайте через какой вход вы вошли, чтобы не потеряться. Конечно же, здесь все рассчитано на туристов и цены довольно завышены, всегда можно и нужно торговаться! Почти каждый второй знает русский, поэтому вы тут быстро соориентируетесь. 

Здесь очень богатый выбор сувениров и подарков на память, просто глаза разбегаются! Помимо лукума и сувениров советую также приобрести наборы специй, если вы любите из использовать 😃

Кофейная Mehmet Efendi 

Mehmed Efendi — это легендарная марка турецкого кофе! Вы узнаете, что вы где-то рядом по потрясающему аромату свежемолотого кофе, который будет щекотать ваш нос. Перед этим магазином всегда есть очередь! Но пусть она вас не пугает. Шустрые мальчики в специальной форме запаковывают кофе со скоростью ветра, поэтому выделите 10 минут и обязательно купите себе несколько пакетиков, вам понравится!

Для варки турецкого кофе вам просто необходима Джезве! Приобрести ее вы можете прямо напротив. А что ищет настоящий кофеман к чашечке кофе? Конечно же что-нибудь вкусненькое! Ну, лично у меня именно так обстоят дела 🙂 Ровно в шаге от Mehmet Efendi находится мааленькое кафе, где делают просто нереальные Кюнефе! Это турецкая сладость из сыра, кадаифа и сиропа. Обязательно советую попробовать

Место, где был приготовлен первый локум — Ali Muheddin Hacıbekir

Раз уж речь пошла о вкусняшках, то нельзя не упомянуть это место, которое было открыто в 1777 году и до сих пор там производят различные сладости, которые можно купить в качестве подарка или просто отведать на месте и порадовать себя. Изначально хозяина звали Хаджи Бекир, затем локумная лавочка перешла в руки его сыну Мухеддину, ну и сейчас ей заправляет его сын Али, поэтому и получилось такое длинное название 🙂 Поистине историческое место, загляните туда и насладитесь атмосферой.

БОНУС ДЛЯ САМЫХ ЭНЕРГИЧНЫХ

Если у вас останется время, то обязательно сходите к этим красочным корабликам в Эминоню, где продают вкуснейшие сэндвичи с рыбой (balık-ekmek), покормите чаек симитом (куда ж без этого), выпейте ароматный чай или же в качестве альтернативы, если вы любитель кофе, то перейдите дорогу и спросите где находится Нимет абла (это одна из самых популярных точек, где можно приобрести новогодний билет и стать миллионером), именно напротив находится кафе Coffetopia, там делают потрясающий эспрессо! 

Оставьте свой e-mail, чтобы не пропустить новые посты


Вам также может понравиться