Наши в Турции

Волшебство Каппадокии с Юлией Эсэн

Я всегда говорю, что Турция — волшебная страна, где можно найти все, что душе угодно.

Если вашей душе захочется отправиться в сказку и полетать на воздушном шаре, то вам прямиком в Каппадокию! Я была там несколько раз, но с героиней сегодняшнего поста я познакомилась случайно благодаря свадебной тематике, у меня всегда захватывает дух от этой магии тем более в таком месте, как Каппадокия!

Юлия Эсэн (@yulia__esen) — профессиональный свадебный организатор в Каппадокии, сегодня расскажет о своей истории и поведает об одном из самых инстаграмных регионов Турции.

Для начала, блиц-опрос:

  • Сколько лет ты уже живешь в Турции? — c 2016 года.
  • Что было самым сложным в процессе адаптации? — Я не испытывала трудностей, честно говоря, с турецкой стороны. Со мной всегда были и есть люди, готовые помочь и сделать все, чтобы я радовалась. Немного смущает до сих пор желание влезть в мою зону комфорта и задать неуютные вопросы. Научилась не обращать на это внимание и с добротой отвечаю. Тут уж, ничего не поделаешь. Это турецкая особенность. А вот сложности в адаптации получала и сейчас немного есть отголосков, как ни странно, только от русскоговорящих. Но тоже уже привыкла не обращать внимание. Но это болезненно. Честно.
  • Что тебя до сих пор удивляет в Турции? Уже ничем меня, наверное, не удивишь. Все стадии от “Это как?” и “Как так можно!?” я прошла. Уже знаю с какой стороны зайти для решения того или иного вопроса. Когда что-то не понимаю или не получается (да, такое тоже возможно) — слушаю турков, что они говорят в ответ. И, тут наступает мое время ответов. Когда они удивляются. Я настаиваю. Всегда. Мягко)))). Но итог всегда положительный. Это я их до сих пор удивляю. Говорят, у меня психология не русского человека. Наверное, им есть с кем сравнить))))).
  • Самая любимое турецкое блюдо? Обожаю Kuru Fasulye без мяса в тарелке. А еще отмечу то, что безумно люблю, но не ем. Это каймак. Невозможно вкусный! Но жирный. Но вкусный.
  • Пара слов, которые тебя характеризуют? Эксперт по вдохновению.

— Как ты оказалась в Турции?

— Я вышла замуж за грaжданина Турецкой республики. Никогда не думала, что буду жить в Турции. Почему-то в России, эта прекрасная страна ассоциируется только с отдыхом вверх брюшком на пляжах, приставучими самцами с парой литров геля в волосах, ну, и, безусловно с системой “Все включено”. И я рада показывать людям страну с другой стороны. Представляешь как меняется их отношение? А лица?

Сначала смотрят на меня и не понимают, как я могу жить в какой-то там Турции. Там же рабство, грязь и нищета. Потом им становится интересно: смотрят картинки Каппадокии, приглядываются. Спрашивают: что это за фестиваль шаров (да, до сих пор так думают) и не фотошоп ли это. А потом, после теплого общения, не поверишь, мечтают оказаться…в Турции. Рассказывают об этом своим друзьям и все снова, по кругу: ответы и просмотр интернета.

У меня была одна очень серьезная проблема. Я панически боялась иностранцев.

Корни этой сложности растут еще из школы. Всегда учила только французский язык. И, при встрече с иностранцами, у меня пропадал “звук”. Совсем. Краснела-бледнела. И ничего сказать не могла. И, когда я осознала эту огромную проблему, мешающую жить — решила создать для себя такие условия, такую мотивацию, от которой не смогла бы отвертеться, переложив на завтра или на “потом, как-нибудь”. И решила, что пора, наверное, мне выйти замуж за иностранца, разговаривающего на английском языке. Все логично: изучав французский, всегда хотела разговаривать и понимать английский. Потом я столкнулась с тем, что есть еще одна проблема: ты боишься сказать что-то неправильно. Ведь, рядом со мной всегда были те, кто, закатив глаза, говорил, что это не так и то не так. И через это прошла. СЕГОДНЯ я не боюсь говорить с ошибками. СЕГОДНЯ я учу язык (тот, который хочу, а не который обязывает страна нахождения). СЕГОДНЯ я не позволяю и не слышу замечаний. Все.

Это в двух словах, почему я вышла замуж за иностранца и оказалась в Турции. По любви. По-другому, этот мир для меня не интересен.

— Юля, расскажи как ты начала организацию свадеб в Каппадокии? Что тебя вдохновило на это?

— Мой Путь в свадебный мир начался еще в 2008 году. Именно тогда, я случайно “нащупала дорожку”, которая и привела меня в этот непростой бизнес. Это были свадьбы друзей и близких. Потом я решила устроиться на работу в какое-нибудь свадебное агентство в роли мОли. Ведь в таких агентствах всегда есть свои звезды (так думала я). И, ты не поверишь, последней каплей оказался ответ секретаря, после собеседования с руководителем свадебного агентства: “Вы его не зажгли!”

Вот после того, когда меня никто не хотел брать на работу к себе, я и решила создать свое агентство по организации свадеб. Случайно, увидела сайт девушки, написала ей письмо. Не поверишь, мы встретились. Она мечтала уйти с официального места и заниматься свадьбами. Мы поддержали друг друга. Так и появилось свадебное агентство Angelie Wedding Art. Вместе мы организовывали свадьбы с приличными бюджетами, наших рук дело — организация свадебной выставки-бутик Wedding Art Faire в 2014, 2015 годах. Два года подряд, мы делали что-то интересное и другое для Москвы. Мы выпустили “Идеальный свадебный органайзер для невест” (качественный продукт. Гордимся до сих пор). Сделали интересный рекламный продукт Wedding Art Guide. Прошли вместе огонь-воду-и медные трубы. Дружим до сих пор. Ангелина моя лучшая подруга. И так тоже бывает.

Потом я работала вместе с очень интересной и целеустремленной Натальей Куликовой. Да, это она стояла у истоков свадебной истории в России, возглавляя журнал WEDDING и вела передачу “Свадебное платье” на телеканале “Домашний”. С огромной любовью и уважением вспоминаю об этом времени. Вместе мы запускали  тоже важные свадебные проекты, которые, на тот момент, никто не делал. Например, мы сделали Weducation.center “Здесь и сейчас” — образовательное ток-шоу со звездами креативного бизнеса. С нами был весь мир. Потом это был Wedding Expo Days — международная свадебная конвенция для представителей свадебной индустрии. Но самым важным, безусловно, был проект “Wedding Academy by Natalia Kulikova”, академия свадебного бизнеса и знакомство с талантливыми людьми, мечтающих об организации свадеб. У нас были лучшие преподаватели — звезды свадебного мира…

А потом, мне стало безгранично холодно и грустно от того, что я исполняю мечты других людей. А сама сижу за компьютером, одна в своей квартире. Без Семьи и без тепла. Было, конечно, очень больно разговаривать и признаваться в этом. Себе. Поэтому, я приняла решение делать то, чего хочу я. То, отчего радостно и тепло мне, а не кому-то другому “по работе”.

Так я и оказалась в Турции. И не было сомнений, чем заниматься в Каппадокии. У меня уже есть все инструменты, опыт, проекты. Я же не новичок. Зубр)))))

Поэтому, я единственный человек в Каппадокии, кто занимается романтикой и свадьбами на высоком профессиональном уровне.

Сначала я знакомлюсь с парой. Узнаю их с помощью вопросов и соц.сетей ближе.

Дальше я придумываю для них историю. С деталями, цветом, специальными локациями. Когда каждый нюанс говорит про них! Это не просто фотосессия. Нет.

Это невероятные символические и официальные свадебные церемонии. Предложение руки и сердца. Свадьбы для двоих и камерные свадьбы. Это романтические путешествия и путешествия для Души, для перезагрузки. Церемонии обновления чувств и памятные романтические даты.

Моя гордость — путешествия для людей с ограниченными возможностями. И это настоящая радость.

— Самая запоминающаяся свадьба, которую ты организовала?

— Каждая свадьба, каждое путешествие, каждая церемония для меня особенные. Наверное, самые запоминающиеся — это первая свадьба, которую мы организовали в Москве. Там, конечно, было все: и яхты, и цветы во льду, и арки цветочные с заоблачными бюджетами. И огромное количество гортензии, тюльпанов.  И “Океан Эльзы”, и “Верка Сердючка” (оригинал), и “Нэнси”, И “Лада Дэнс”. И первые унижения, из которых я вышла достойно. И первые признания в любви от гостей с непристойными предложениями. Это все было впервые и очень эмоционально.

А в Каппадокии, наверное, могу отметить свадебную церемонию, которая получила невероятный шквал вопросов. Это была романтическая пара из Индонезии. Они прилетели специально в Каппадокию, ко мне и только на 1 день. У невесты было черное платье в пол с черной кружевной фатой. Вопросы были очень нетактичные, и касались они пола жениха. Люди отказывались верить, что это обычная пара (стандарт, принятый в обществе). Влюбленные друг в друга люди. И, должна сказать, слова были не всегда тактичными и приятными.

Я, к слову, обожаю нетрадиционные пары. Они такие же люди. С эмоциями: и их может растрогать до слез признание в любви, да даже божья коровка, ползущая по траве. Когда мы научимся радоваться за счастье других людей, которые пусть и немного отличаются от признанного в обществе стандарта? Этот вопрос, который никогда не получит ответа.

— Я была много раз в Каппадокии и верю, что для каждого она разная. Опиши свой идеальный день в Каппадокии: куда пойти, чем заняться, что посмотреть?

— Идеальный день — это день свадебного проекта. Подъем, если удастся поспать, в 3 утра. Весь день расписан. Все заняты. Все контролируется. Знаешь, почему я обожаю свадьбы и все, что с ними связано? Потому что ВСЕГДА я вижу РЕЗУЛЬТАТ своего труда! И это невероятно вдохновляет!

В свой идеальный день я не ем. Не могу. Отпускает только за полночь. Вот тогда могу. С улыбкой и светом)))).

В свой выходной день я отдыхаю. Много и долго сплю. Отдаю очень много, поэтому первое — это сон. Второе — это лошади. Всегда. Вместе с сопровождающим, мы едем по сложному маршруту в сердце долин. Если не хочется сопровождения, просто иду в природу. Посещаю заброшенные храмы. Свои любимые. Сижу в тишине.

Безусловно, у меня есть любимые места для кофе, для десертов, для основных блюд и магических салатов. Но там нет возможности побыть наедине и восполнить то, что отдаешь на серьезных проектах.

Поэтому, мой идеальный день — тишина, природа и особая связь с Космосом. Без интернета)))

— Кто тебя вдохновляет?

— Я не иду за кем-то. Мне нравится что-то. Труд людей, итог. Это может быть невероятная цветочная композиция или фотография. Фильм или картина. Оттенок или фактура. Старая дверь или разбитые-пыльные сапоги. Цвет кофе или засушенные цветки чая. Голос или оформление блюда. Движение ветра в волосах или минимализм в архитектуре. Слово или ветка дерева. Я всегда под вдохновением. Всегда.

— Страшно ли летать на воздушном шаре? 🙂 Я все никак не решусь на это.

Наверное, ты всегда слышишь на свой вопрос ответ: “Нет же, не страшно!” А я тебе скажу про другое.

 

Фотограф: Артем Карпухин

Я выработала целую методику избавления от этого страха. Тебе не нужно сразу попадать в корзину. Сначала, мы отвезем тебя в самый эпицентр взлета воздушных шаров, откуда они взлетают. Ты увидишь своими глазами: как происходит это волшебство — превращение из неприметных “горбиков-аппендицитов”, которые прикручивают веревками к корзинам, в огромный рычащих гигантов. Разноцветных. Это рассвет. И это особая магия!

Потом мы поедем за ними, увидим как воздушные шары зависают над долинами. Ты увидишь их каждодневный жизненный цикл. И поймешь, что присаживаются они не как придется, а на прицеп. Что все выверено до миллиметра и в шариковых компаниях работают профессионалы! Лозунг прост: никому не хочется умирать!))))

И только после этого, я очень тактично уточню о твоем желании подняться в небо в корзине воздушного шара. Знаешь, что произвело на Валентину Терешекову огромное впечатление, когда она разглядывала планету из Космоса? Великая Китайская стена и… Каппадокия!

Я летала. Много раз. И сама по себе, как турист. И с романтическими проектами: и со свадебной церемонией внутри воздушного шара, и с предложением руки и сердца. Но эмоционально всегда — смотреть на полет с высоты своего роста. Вот так я люблю!

— Я знаю, что вы стали победителями главной премии для профессионалов свадебного бизнеса от журнала Wedding. Расскажи пожалуйста про закулисье сьемок этого потрясающего видео? Очень интересно!

— Да, категория «Лучшее постановочное свадебное видео истории любви”. Счастливы все безгранично.

Катя нашла меня случайно, но, по ее словам, поняла сразу, что я тот человек, который ее поймет и сделает все, чтобы она улыбалась. Турция совсем не присутствовала в ее мечтах. Но потом, перебрав все варианты, кто-то назвал Каппадокию, посмотрели снимки, и все решилось.

Чтобы получился такой красивый итог, мы работали вместе несколько месяцев. Смотрели локации онлайн (Боже, храни интернет), подбирали образы, формировали тайминг и много-много других деталей.

Ребята прилетели не только для видео, но и для своей свадебной церемонии с близкими друзьями. Мы еще трудились и для этого важного события. Это то, что вспоминают с теплотой долгое время. И я рада быть частью. Радости, счастья, успеха.

— Ну и напоследок — Три совета для переезжающих в Турцию?

Прилетев в Турцию, знаешь, чем меня пугали местные русские “подруги”? Нужно очень аккуратно выбирать круг общения из русскоговорящей среды. Очень много тех, кто приехал и работает по древней профессиональной “трудовой книжке”. Назову это так. И есть случаи, когда под видом подруг эти тети приходили в Семью и предлагали “сладкие бонусы” мужьям. Поэтому, очень аккуратно выбираем круг общения. Это не камень в чей-то огород. Это то, о чем, обычно не говорят.

Не смотрим пристально на проходящих мимо турецких мужчин. Они воспринимают это знаком и открытой дверью к знакомству.

Турция — это страна удивлений. Поэтому, выходить из дома, вернее, уже открывать дверь, нужно с принятием того, что здесь все немного по-другому. Вернее, совсем по-другому.

Но, самое важное, всегда помните: здесь тоже люди. С двумя глазами и двумя ногами. Одним носом и двумя ушами. С сердцем и Душой. С желанием Вам помочь и порадовать. Всегда.

 

Примечание: Авторское право на видео и фотографии принадлежат указанным ниже профессионалам и не могут быть использованны без согласования с Юлией.
  • Видео: Максуд Шарипов
  • Снимки: Kursat Acar, Михаил Харламов, Саша Лайтман, Кристина Самсонова.

Вам также может понравиться