Стамбул

АЗИАТСКИЙ СТАМБУЛ: БОТАНИЧЕСКИЙ ПАРК И ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ РАЙ

Несмотря на то, что я много лет живу в Стамбуле, его Азиатская часть до сих пор открывается для меня заново каждый раз, когда мы туда добираемся.

В этот раз у меня была одна цель — запечатлить сакуру, которая вот-вот отцветет. Я много слышала про этот ботанический парк (Nezahat gökyiğit botanik bahçesi), который находится в Атащехире, но все никак не могла туда доехать. О том, как туда добраться, чуть позже, а пока хочу поделиться всей красотой, которую там встретила.

Этот парк был создан в 1995 году Али Нихат Гокиитом в память о его жене, Незахат. Было посажено около 50 тысяч различных деревьев, цветов и других растений. Затем в 2002 году этот парк сделали ботаническим заповедником и теперь используют его для обучения взрослых и детей, сюда привозят растения из всех уголков мира, по выходным проводят различные воркшопы для детей. Вход бесплатный, но на вьезде, выдавая нам брошюрку, охранник попросил о «пожертвовании» на поддержание хороших условий в парке, когда мой муж спросил «сколько положено?» он не поколебавшись ответил: «10 лир» Так что имейте в виду.

Парк находится на огромной территории, раскиданой по «островам», чтобы пройти к каждому из них нужно пройти по туннелю под скоростной трассой E-5 или по мосту над ней.
Везде есть указатели, не забывайте на них посматривать, чтобы не заблудиться.

Как оказалось, мы пришли в не сезон, лучше всего туда ехать в апреле-мае или летом. Но сакура стоит того, чтобы туда приехать пораньше. Она находится на островке Ertuğrul adası.

Сакура отцветает очень быстро, буквально неделю назад здесь все было усыпано розовыми цветами, но в белом цвете она тоже прекрасна!

Кстати, в парке везде есть лавочки и беседки, где наверняка будет невероятно здорово позавтракать по утрам, летом обязательно туда соберусь! Поставила себе галочку в summer to-do list.

Магнолии… Несколько недель назад инстаграм просто утопал в этих цветах, я так и не добралась до İhlamur Kasrı, где было так красиво! Увидев их вживую я просто замерла на миг, как же красиво создано все вокруг нас.

КАК СЮДА ДОБРАТЬСЯ?

Добираться в этот парк лучше всего на машине, но есть несколько способов доехать туда на общественном транспорте.

Если вы живете на Европейской части Стамбула, то сюда можно доехать из Таксима на автобусе #256 и выйти на остановке Ataşehir Sedef Durağı.

Можно также доехать на метробусе до остановки Uzunçayır и сесть на минибусы в сторону Kozyatağı под номерами: 19 E – 19 ŞB – 19 S – 16 M – 14 S – 14 ŞB – 19 M. Ехать опять же до остановки Ataşehir Sedef Durağı.

Если вы живете в Азиатской части, то из Кадыкея туда можно добраться на минибусах 19 E – 14 ŞB – 19 M – 8 M

ГДЕ ПЕРЕКУСИТЬ В АЗИИ?

После прогулок на свежем воздухе страшно хочется есть. В Стамбуле, да и в Турции в целом, с этим проблем нет, все относительно дешево и вкусно, но много лет назад мы с мужем случайно набрели на одно место, куда обязательно заезжаем, будучи в Азиатской части. Оно находится в районе Бостанджи (Ичеренкей).
Со стороны совсем неприметный ресторанчик под названием ‘Aboov’. Это кухня Аданы. Она славится острыми кебабами, да и не только. Без острого красного перца они себе жизнь не представляют.
Мы обычно заказываем Karışık Kebap. Вам приносят кебап из мяся и курицы на огромном подносе с лавашем и помидорами, если вы не едите острое, то можете заказать Урфа Кебап.

Ребенок тоже заценил :)) А после этой трапезы вам тут же предложат чай (куда же без него?) и на дессерт (если у вас останется место) обязательно попробуйте сютлач. Для кого-то это просто рисовая каша, но мне очень нравится, тем более здесь ее подают с огромной кучей фундука. Просто обьедение.

Я надеюсь, что вам понравилась такая фото-прогулка с нами. Буду делиться еще, потому что Mutluluk paylaştıkça güzel — Счастьем нужно делиться 🙂

Вам также может понравиться